A tester absolument !
Cela fait un moment que j'ai idée de vous poster une recette de pâte à tartiner
que j'ai testée... et approuvée à 1000 % !
Bien sûr quand je vous parle de pâte à tartiner, vous pensez à ce célèbre
mélange chocolat-noisette :
Difficile à imiter car recette top secrète, on en trouve des tonnes différentes sur le net,
mon but est de vous en proposer une qui a fait ses preuves,
elle me vient du blog "ClaireCuisine".
La texture est très ressemblante à celle du Nutella©,
peut-être un peu moins "lisse".
on retrouve également ce subtil goût de chocolat et de noisette, justement dosé.
Essayez, vous ne le regretterez pas !
Pâte à tartiner chocolat-noisette
pour 750g de pâte, soit 1 gros pot de Nutella©
230 g de purée de noisette (en magasin bio)
22 cl de lait 1/2 écrémé ou entier
200 g de chocolat au lait
2 sachets de sucre vanillé
1/2 Càc d'extrait de vanille
60 g de sucre
2 CàS d'huile de noisette (qui surnage la pâte de noisette)
* Faites fondre le chocolat, puis mélangez-le à la purée de noisette et à l'huile.
* Faites chauffer le lait avec le sucre
(faites-le bien fondre sinon les cristaux de sucre se retrouveront dans la pâte)
* Mélangez la préparation chocolat-noisette avec le lait chaud, homogénéisez au fouet.
* Versez le tout dans un pot à couvercle prélablement ébouillanté
(pot en verre à confiture ou comme ici, ayant servi au Nutella©)
* Laissez refroidir puis placez au frais.
N'ayez crainte, même si votre préparation paraît trop liquide,
elle changera du tout au tout au fil des heures. Le lendemain, la préparation sera au top !
Quelques conseils
- Préférez le chocolait au lait plutôt que le 100% noir qui ne serait pas assez doux
et apporterait de l'amertume.
- N'ajoutez pas plus de sucre, le chocolat au lait est déjà fort sucré
- N'ajoutez pas non plus d'huile autre que la CàS présente avec la purée de noisette,
la pâte n'en serait que trop grasse.
Vous pourrez même la conserver au frigo, elle n'en sera que meilleure !
contrairement au Nutella© qui vous le savez, de part la présence d'huile de palme,
devient béton au contact du froid...
Sur ce, tartinez bien et à bientôt !