Perle d'étoile

Mes réalisations de bijoux en perles de Swarovski, de rocailles et bien plus encore ! Liens vers les schémas, références de livres et de créateurs. Mes réalisations de broderie et de sujets en porcelaine à modeler L'univers de la cuisine

02 février 2011

Bonne fête de la Chandeleur !

Hé oui ! aujourd'hui c'est le jour J pour partager avec vous
ma petite recette fétiche de "pâte à crêpe"

Figurez-vous que je la tiens de ma maman qui l'avait eu il y a longtemps sur le net,
et qui en fait, ressemble terriblement à celle de "Cyril Lignac" dans son livre "Oui chef!"

Pourquoi je vous dis cela, c'est parce qu'elle est particulière...
son petit truc en plus, c'est que la pâte une fois préparée, n'a pas besoin de reposer...
et ça... c'est super agréable !
parce que je ne sais pas vous, mais moi quand j'ai envie de manger des crêpes,
je n'ai pas envie d'attendre 3h avant de me mettre à table...!!!

Et le plus beau dans l'histoire c'est qu'elles sont extras !!!!!

Cr_pes

Elles sont tellement bonnes que j'ai un peu forcé sur la quantité,
mes louches étaient bien remplies alors au final elles sont un peu épaisses... hihi
...promis je ferai mieux la prochaine fois !

Cr_pes1

Pâte à crêpes

Pour une douzaine de crêpes

250 g de farine
50 cl de lait
3 oeufs
2 CàS d'huile
1 CàS de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de Rhum

separateur3

* Mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé avec les 3 oeufs
* Ajoutez la farine petit à petit, le sel, l'huile et la fleur d'oranger (ou le Rhum), puis mélangez le tout
* Faites un puit au centre et incorporez le lait au fur et à mesure
en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

Votre pâte est prête à l'emploi, huilez votre poêle et le tour est joué !

Cr_pes2

Quelques idées d'accompagnement :
Nutella, crème de marron, miel, chocolat fondu, crème glacée,
compote de fruits, confiture ou sucre.

Petite astuce pour les maintenir au chaud :
disposez-les dans un plat, recouvert d'aluminium, au four 10 à 15 min - thermostat 3

@ vos poêles !
et n'oubliez pas la p'tite pièce dans la main ;o)

Posté par Mel1693 à 00:00 - Recettes Desserts - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    hummmmmmmmmmmmmm ma chouchou ah voui faut j'en fasse tu fais bien de me le dire!! c'est vrai c'est bien la meilleure recette que j'ai vu de toute ma vie pour rien au monde je n'en changerais
    Je vais en faire un peu de la salée à part car papa a envie de crêpes au jambon donc ce sera repas crêpes [Thumbup]
    quant à tes photos....oh la la la la il est minuit 20 je vais quand même pas en faire à cette heure ci!! mdrrrr
    douce nuit mon trésor...ma belle au bois dormant [Wink][Kiss2][Kiss2][Kiss2]

    Posté par Azalée, 02 février 2011 à 00:23
  • Bonjour
    merci beaucoup

    Posté par nathou, 02 février 2011 à 06:59
  • Merci beaucoup pour cette bonne recette - Bisous et bonne journée

    Posté par nicole/falbalas, 02 février 2011 à 07:34
  • [G]Bon, je prendrai[Invision-Board-France-367] une louche plus petite! merci pour la recette rapide! bon appétit : miam,miam!!!!!!!!!!!!!!!!![/G]

    Posté par tensai, 02 février 2011 à 08:26
  • [G][Invision-Board-France-367]Coucou, même si je suis toute seule aujourd'hui je sens que je vais tester ta recette
    Bonne journée
    Bisous[/G]

    Posté par Cathy, 02 février 2011 à 08:29
  • j'adore les crèpes.........miammmm

    Posté par clau, 02 février 2011 à 09:03
  • miam miam ça donne vraiment envie .....
    mais c'est quoi la petite pièce dans la main ? je ne connais pas ....[Kiss2]

    Posté par lenou, 02 février 2011 à 09:21
  • Bonne chandeleur à toi et bonne journée !

    bisous

    Posté par choupette88, 02 février 2011 à 10:09
  • j'adore les crêpes ! merci pour ta recette bonne gourmandise à toutes aujourd'hui pour la Chandeleur
    bisous de Malélé

    Posté par Malele, 02 février 2011 à 10:14
  • [Bravo]j'en veux ,j'en veux!!!!![Invision-Board-France-367]allez ! la poêle est prête et cet après midi on fait des crêpes avec les 3 loulous....merci pour ta recette !! bisous vanille11

    Posté par vanille11, 02 février 2011 à 10:14
  • hummmm alors là tu peux me faire confiance j'avais déjà idée des crêpes, mon homme m'a mis le calendrier sous le nez ce matin !! [Invision-Board-France-367] de plus j'ai tout les accompagnements !!! je vais faire ta recette, elles ont l'air bien bonnes, merci bonne journée et bonne dégustation
    bisous[Biggrin][Thumbup]

    Posté par marie-thé, 02 février 2011 à 10:18
  • waaaaaaaaaaaa!!!

    [Aplause]je viens de chez maman et j'ai recopié ta recette que je ferai ce weekend quand mon étoile à moi reviendra, je penserai à vous 2 en les mangeant mmmmhh !!!
    as tu essayé la pate de spéculoos en garniture !!
    heu ! bien de chez moi du pas de calais hi hi hi !!!
    bonne crepes party à toi
    bisette de cocotte la gourmande et encore bravo pour ton joli blog[Thumbup]

    Posté par cocotte, 02 février 2011 à 11:16
  • yes yes Mélanie merci merci pour la recette qui te viens d' Azalée, mon mari aussi ma dit plusieurs fois hier demain c'est la " chandeleur "[Invision-Board-France-367][Invision-Board-France-367], j'ai compris qu'il faut que je me mette au fourneau !bonne crepe partie pour vous ce soir je suppose !
    gros bisous ma douce Mélanie [Aplause][Aplause] belles photos hummmmmmmmmmmmmmmm ![Kiss2]

    Posté par soizic, 02 février 2011 à 11:32
  • Chaque fois que je lis un de tes articles je me prends deux kilos en pleine cuisses lol
    merci pour cette recette, car c'est vrai attendre ce n'est pas top
    gros bisous petite Mel

    Posté par Marie, 02 février 2011 à 11:45
  • ce n'est que du bonheur pour les petits comme pour les grands!!!doux mercredi bises
    sophie [Kiss2]

    Posté par latelierdesreves, 02 février 2011 à 12:14
  • Si on remplace le lait par de la bière, inutile de laisser reposer. On peut faire les crêpes tout de suite, elles seront fines. L'alcool s'évapore à la cuisson, pas de risque pour les enfants.
    Le papier alu est toxique surtout s'il est chauffé. Une assiette retournée garde la chauleur, et c'est mieux.

    Posté par bastet, 02 février 2011 à 14:27
  • Si je puis me permettre je voudrais apporter mon ptit grain d'sel au commentaire de Bastet
    Je suis tout comme l'auteur de ce blog une vraie Normande d'ou notre préférence pour des crêpes à base de bon lait de vache lol une saveur bien différente à celle du houblon
    J'ai déjà réalisé des crêpes à la bière dont je me suis très vite lassée j'en suis revenue au classique
    Une assiette retournée dessus quand elles sont chaudes c'est bien dommage la condensation formée ne leur donnent plus du tout la même saveur, l'idéal étant bien sûr de les manger fraiches...
    quand à ses crêpes si elles ne sont pas si fines il faut la pardonner c'est la première fois qu'elle en fait, moi je trouve qu'elle s'est même très bien débrouillée [Aplause] alors moi je l'encourage [Kiss2]
    Pour finir je n'oublie pas la petite formule de politesse: bonne journée M'dame bastet

    Posté par Azalée, 02 février 2011 à 15:34
  • OHLALALA
    Si j'avais su je serais passer avant le repas !!!!
    et chez toi tout est beau de la recette aux photos
    quel plaisir

    MAMINOU

    Posté par Maminou-Le TTi, 02 février 2011 à 21:33
  • bonne chandeleur!!
    bizzzzzzz

    Posté par missgourmande, 02 février 2011 à 22:26
  • J'adore les crèpes en bonne Bretonne que je suis....Bonne journée.[Kiss2]

    Posté par MissVirgule, 03 février 2011 à 09:19
  • Oh ! mais 'est comme ça que je la fait. Je 'allonge avec de l'eau en plus pour l'alléger, je mets du sucre liquide de régime (because diabète) elle ne repose pas, je fait des crèpes (20 cm environ) de suite et on fait un repas complet et j'en fais en même temps pourma voisine et ma copine u dessus. Et on se régale ... et c'est bob ! bob ! très bon. On peut garnie bien entendu de petites fantaisies. Continue à nous régalet avec tes recettes. Bonne journée à toi.[Bravo][Aplause][Thumbup]

    Posté par Lynette, 03 février 2011 à 12:52
  • Coucou, j'espère que tu t'es bien régalée hier avec ces bonnes crêpes, je n'en doute pas en tous cas =p

    Posté par Mathilde, 03 février 2011 à 17:15
  • hum ! [Aplause]elles sentent trop bon !!! moi aussi je connais cette recette de ma grand mère ! et je les fais toujours comme ça ! parfois je remplace même le lait par de l'eau (c'est meilleur pour le régime...) et avec de la pate à spéculoos, un vrai régal (pas pour le régime ....) C'est meilleur qu'avec de la bière, car le houblon ça fait gonfler et c'est pas terrible pour l'estomac, même si l'alcool s'évapore.[Invision-Board-France-367]

    Posté par alelise, 03 février 2011 à 21:24
  • Merci!!!

    [G][/G]Pour cette bonne recette!!! [Thumbup]Nous nous sommes mon époux et moi même très bien régalés. Désormais je les ferai toujours comme ça. Très agréable journée à vous. Amitiés de Bourgogne. Marie

    Posté par Marie de clessé, 04 février 2011 à 11:00
  • Non, non, ce n'est pas la recette de Cyril, c'est la mienne!!! MDR! Je fais la même, et comme toi, je ne veux pas attendre 3 heures...
    Dis, connais-tu la boutique en ligne belge Bricol'Art??? Ils ont des millions de perles et les FDP sont peu élevés...
    Bisous, ma p'tite Perle...

    Posté par Béa de Caracas, 04 février 2011 à 13:41
  • Il n'est pas trop tard? je peux en avoir une. Merci pour le partage.

    Posté par Carmencita, 04 février 2011 à 14:06
  • Moi, je les trouve superbes tes crêpes.
    Miammm, j'en veux bien une

    Posté par Brigitte, 04 février 2011 à 14:17
  • Une bonne crêpe, ça ne se refuse pas !!!

    Je t'en pique une !! Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 05 février 2011 à 07:58
  • J'en ai mangé hier mais ça me redonne envie !
    *
    **
    *** Bon dimanche et à bientot !

    Posté par chouya, 06 février 2011 à 12:39
  • y a rien de meilleur

    Posté par Pauline, 07 février 2011 à 11:54
  • tes photos sont très belles et tes crêpes [Invision-Board-France-367][Invision-Board-France-367] ahhhhhhhhh trop appétissantes !!!
    bisous

    Posté par nathe1972, 09 février 2011 à 21:46
  • bon jeudi
    val de familyblog

    Posté par valerie, 10 février 2011 à 09:44
  • Ultra gourmandes !!

    Posté par Chris, 10 février 2011 à 21:37
  • mummmmm, grace à toi j'ai su quoi faire pour le gouter
    biz
    flo

    Posté par flom, 11 mars 2011 à 17:11
  • Salut,c'est pas la Chandeleur mais j'en prendrai bien une.Bises.

    Posté par Miss Calou, 05 avril 2011 à 23:02

Poster un commentaire