Perle d'étoile

Mes réalisations de bijoux en perles de Swarovski, de rocailles et bien plus encore ! Liens vers les schémas, références de livres et de créateurs. Mes réalisations de broderie et de sujets en porcelaine à modeler L'univers de la cuisine

08 janvier 2011

M.I.A.M

Pour aujourd'hui, ce sera une recette passe-partout et savoureuse
tirée d'un livre de Cyril Lignac "Oui Chef !",
le fameux Crumble doré aux pommes

J'ai cependant légèrement modifié la recette, j'ai plutôt privilégié
la vanille au lieu de la cannelle, et utilisé des pommes Golden pour le côté plus fondant,
comme ça avec le croustillant du crumble,
on obtient un mélange de 2 textures bien disctinctes, agréable en bouche

Crumble_pommes

Crumble doré aux pommes

Pour 6 personnes

Cuisson : 30 minutes
Préchauffage du four : 210°C (Th.7)

6 pommes Golden
2 sachet de sucre vanillé
1 pincée de canelle en poudre

125g de beurre
200g de farine
150g de sucre

separateur3

* Épluchez et coupez vos pommes en petits morceaux
puis répartissez-les dans le fond d'un moule ou de ramequins
* Saupoudrez-les de sucre vanillé et de canelle

pour la pâte à crumble :
* Coupez le beurre en morceaux et faites-le ramollir au micro-ondes
* Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et ajoutez le beurre ramolli
* Malaxez le tout avec vos doigts et émiettez pour donner une consistance sableuse
* Ajoutez votre préparation sur les pommes en une couche régulière

* Mettez au four 30 minutes et servez, c'est aussi bon chaud que froid !

Crumble_pommes1

L'astuce du chef pour plus d'originalité,
c'est de substituer les 200g de farine par 50g de poudre de noisette et 150g de farine
Très bonne variante à tester !

separateur3

Après tout cela, comme je n'avais pas encore eu l'occasion de le faire sur mon blog,
je vous souhaite à toutes une très bonne année 2011
qu'elle soit synonyme pour vous de joie, de paix et d'amour !

bonne_ann_e6

@ très bientôt !

Posté par Mel1693 à 16:16 - Recettes Desserts - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

  • MERCI pour cette recette de crumble que je vais essayer bien que j'en ai d'autres...
    tous mes voeux de bonheur pour 2011
    A bientôt,
    biz

    Posté par Jemlesiles, 08 janvier 2011 à 16:33
  • Je salive devant tes photos, je sens que ce sera le dessert de dimanche prochain car demain nous allons au restaurant. Merci.[Invision-Board-France-367]A mon tour je te souhaite une merveilleuse année 2011[Thumbup]

    Posté par Maryse MULKIN, 08 janvier 2011 à 17:14
  • Hummmm le crumble c'est trop bonnnn , a chaque fois que j'en fais un , il fait la soirée !!
    Gros bisous ma belle

    Posté par stephanie27, 08 janvier 2011 à 17:49
  • Merci pour cette recette délicieuse - meilleurs voeux aussi à toi et tes proches. Bisous et bon dimanche

    Posté par nicole/falbalas, 08 janvier 2011 à 18:11
  • hummmmm je salive bravo mélanie pour cette recette, moi j'adore , et de plus je suis une fan de Cyril Lignac .[Invision-Board-France-219]
    j'ai fais une tarte aux pommes et dessus j'ai recouvert du crumble avec la variante poudre d'amandes cuisson 30 mns très bon aussi, mais je suis une grosses gourmande !!![Aplause][Aplause]
    bisous[Thumbup]

    Posté par marie-thé, 08 janvier 2011 à 19:04
  • hummmm je me souviens quand tu nous en a apporté à la maison pour le goûter [Langue]et je me souviens combien nous nous sommes régalés [Aplause][Aplause][Aplause]
    t'es sûre que ce petit dessert ne s'appelle pas plutôt ' reviens '?? [Laugh]
    ma ti namourrrr tu es un vrai petit cordon bleu
    mille gros [Kiss2]de ta loulou qui pense très très fort à toi [Kiss2][Kiss2]

    Posté par Azalée, 08 janvier 2011 à 19:55
  • Le mélange de textures, j'adore! Ton crumble est vraiment appétissant =)

    Posté par Mathilde, 08 janvier 2011 à 20:03
  • J'adore les crumble, j'y ajoute des miettes de spéculos....bonne année et que du bonheur[Thumbup]

    Posté par clau, 08 janvier 2011 à 20:29
  • merci et une très bonne année à toi aussi ! j'adore les livres de Cyril je les ai tous offerts à mon fils cuisinier
    une super recette bonne idée la vanille
    Bisous de Malélé bon week end

    Posté par Malele, 08 janvier 2011 à 21:57
  • tous mes meilleurs voeux!!!!et merci pour cette recette avec la petite astuce du chef!!! bisous douce et belle soirée vanille11

    Posté par vanille11, 08 janvier 2011 à 22:04
  • miam, miam ; bonne année

    hum les papilles se régalent
    bonne année à toutes et à tous[Thumbup]

    Posté par claire, 08 janvier 2011 à 23:20
  • Ca doit être terriblement bon !!!

    Merci pour le partage !!

    Bises et bonne journée

    Posté par Miss Miamm, 09 janvier 2011 à 07:45
  • Ce dessert doit ravir les papilles !

    Bon dimanche ma doucette et gros bisous

    Posté par danybrod, 09 janvier 2011 à 12:26
  • [G]Merci pour cette recette qui m'a l'air succulente.
    Bonne et heureuse année à toi aussi
    Bonne soirée
    Bisous[/G]

    Posté par Cathy, 09 janvier 2011 à 19:08
  • coucou avec des miettes de spéculos hum...un régal bonne année à toi également chére mélanie
    bisous
    sophie

    Posté par latelierdesreves, 09 janvier 2011 à 19:27
  • [G]Oh, je sens que je vais l'expérimenter cette recette! merci ma belle![Invision-Board-France-367][/G]

    Posté par tensai, 09 janvier 2011 à 19:41
  • Même les photos donnent envie
    merci ma chatounette
    bisous

    Posté par Marie, 09 janvier 2011 à 20:02
  • Quelles photos appétissantes... et renversantes!
    Je te remercie de ton gentil message et te souhaite à mon tour mes meilleurs voeux.
    Gros bisous et excellente semaine!

    Posté par Brodeuse92, 10 janvier 2011 à 11:54
  • Merci Mélanie pour cette succulente recette que je vais essayer aussi [Invision-Board-France-367][Invision-Board-France-367], Meilleur voeux ma douce gros bisous de soizic[Aplause][Aplause][Biggrin]

    Posté par soizic, 10 janvier 2011 à 17:46
  • je ne me lasse pas des crumbles!!!
    biz

    Posté par vanouss44, 10 janvier 2011 à 19:37
  • Malgré l'heure tardive je sens que je bavouille devant ta recette et tes photos, il me tarde demain d'essayer ! j'adore les desserts à base de pommes. Merci pour tes voeux de bonne année et moi aussi je te souhaite tout plein de bonnes choses pour 2011.
    Gros bisous ma belle et encore merci pour cette bonne recette.

    Posté par Moana, 10 janvier 2011 à 23:19
  • C'est un vrai délice!

    Posté par Pauline, 11 janvier 2011 à 11:34
  • Humm, fondant et gourmand!

    Posté par Biscottine, 11 janvier 2011 à 17:26
  • Je sors de table mais j'ai encore une petite place, si il t'en reste je suis preneuse ;D

    Posté par Mathilde, 11 janvier 2011 à 19:58
  • [Invision-Board-France-367] très appétissant !!! merci pour la recette gros bisous & bonne soirée

    Posté par nathe1972, 11 janvier 2011 à 20:03
  • le titre est bien trouvé: M.I.A.M !!!!!!!!!!!!!!!
    bizzz

    Posté par missgourmande, 23 janvier 2011 à 21:50
  • Quel délice !

    Posté par Lucile, 30 janvier 2011 à 17:06
  • ça me donne envie d'en refaire!

    Posté par Pauline, 16 mars 2011 à 16:51

Poster un commentaire