Tout beau, tout chaud !
Un jour, en surfant sur le blog de Titenoon,
j'ai vu qu'elle avait réalisée une petite recette
de feuilleté au jambon avec de la béchamel et du fromage,
ses photos m'ont donné envie et comme j'avais une pâte feuilletée
qui n'attendait que d'être déroulée, je me suis lancée...
...et ce fût dééélicieux !
Feuilletés au jambon
Pour 4 personnes
Cuisson : 20/25 minutes
Préchauffage du four : 210°C (Th.7)
1 pâte feuilletée
4 tranches de jambon
Emmental râpé
Sauce béchamel (recette en fin d'article)
1 oeuf
* Découpez votre pâte en 4 quarts égaux
* Sur chaque partie, déposez la moitié d'une tranche de jambon,
recouvrez-la de béchamel, une nouvelle moitié de jambon puis encore de la béchamel
* Saupoudrez avec de l'emmetal
* Repliez les bords afin de former des carrés comme sur la photo
* Badigeonnez-les avec un jaune d'oeuf battu
* Disposez vos carrés sur une plaque sulfurisée
et enfournez pendant 20/25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Dégustez-les aussitôt quand ils sont encore bien chauds et croustillants !
Maintenant, passons à la recette de la sauce façon A.Escoffier :
Pour 1/2 litre de sauce Béchamel
(environ 6 personnes)
40 g de beurre
40 g de farine
1/2 litre de lait
sel, poivre
Préparation du "roux blanc" :
(liaison de la farine et du beurre)
* Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux
* Saupoudrez avec la farine et mélangez durant quelques minutes
A la fin de la cuisson, votre roux blanc doit être mousseux et avoir blanchi
Préparation de la sauce :
* Dans une autre casserole, faites bouillir le lait
* Ajoutez-le au roux blanc petit à petit
et mélangez constamment jusqu'à reprise de l'ébullition
Arrêtez-vous jusqu'à la consistance désirée et assaisonnez.
Après avoir fait vos feuilletés, s'il vous reste un peu de béchamel,
pensez à faire des gratins de pâtes ou de légumes, des lasagnes,
ou bien des endives, crêpes ou croissants au jambon.
@ bientôt et merci de votre visite !